登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷雨花濃

歷歷如夢心情依舊,偷個陽光午後想個夠,一轉眼,又已過了春秋

 
 
 

日志

 
 

春光灿烂猪八戒(11)  

2011-01-19 21:19:41|  分类: 筆墨文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我在公交车看到一部记录片,讲述某地区一群苦行僧的生活,里面说:这些修行者用自己的生命再现耶稣的一生,以此展现人类生存的意义……我一下子糊涂了。

    我问温:果真如此吗?不用做我们通常所认为的那些事情,什么都不用做,仅仅去修行,这样的生存也是有意义的吗?我们不是一直被教育要学有所成,做一个对社会有贡献的人吗?修行对社会有什么实质性的贡献呢?我被自己的这些问题弄糊涂了。我又问:为什么要对社会有贡献呢?人类社会需要我们贡献什么呢?在远古时代每个人不都是做着自己想要做的事情、并自然而生自然而死的吗?为什么文明社会向每一个人不断索取?我想到了《万物简史》有一段是这样这样写的:“作为人类,我们往往觉得生命必须有个目的。我们有计划,有志向,有欲望。我们想要不断利用赋予我们的整个令人陶醉的生命。但是,生命对于地衣来说是什么?它的生存冲动、活着的欲望和我们一样强烈——有可能更加强烈。要是我被告知,我不得不当几十年林中岩石上的地衣,我认为我会失去继续活下去的愿望。地衣不会。实际上像所有生物一样,它们蒙受苦难,忍受侮辱,只是为了多活一会儿。总之,生命想要存在。但是——这一点很有意思——在大多数情况下,它不想大有作为。”

    温温说:我就想做地衣

    温用其一贯波澜不惊的口吻对我说:按照你喜欢的方式,那样生活就对了。

    原来如此。

    那些做了“贡献”的人,只是恰好天生喜欢某一样东西,因而在某个领域有所成就,而这个成就恰推动了社会前进,他们便成了我们大多数人的标杆,我们一再被教育要成为那样的人,却永远不知道自己喜欢什么、自己原本是一个怎样的人。这就是真相啊。我们被许多条条框框约束,并认为这些约束是理所当然,甚至当最本能的生育都被约束时,我们仍宽容地认为这是社会的需要。

    约束多了,做回自己的风险就大了。

   

 

查看更多精彩图片

   

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018