登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷雨花濃

歷歷如夢心情依舊,偷個陽光午後想個夠,一轉眼,又已過了春秋

 
 
 

日志

 
 

[散文]风雅钱塘(2) -法华寺  

2010-05-14 20:11:12|  分类: 錢塘舊事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨中的法华寺   

法华寺位于杭州北高峰北侧的法华山脚下,城西一带的居民可以沿一条小巷步行至法华寺。小巷地处“龙居坞”,位于西溪路与紫荆花路交叉的位置。进入巷子,原本车辆穿行的现代都市模样,陡然换做了一条窄巷、数百户里弄人家。巷子虽窄,但也商铺林立:理发店、日用品店、小饭店,一应俱全,路旁边卖蔬菜的、水果的、热气腾腾的包子、烤得喷香的大饼、炸得金黄的油条,该有的一样也不缺。里弄人家喜欢种花,院落里、墙头上,甚至是二楼悬空吊着的也有几十盆花,还有探出身来的石榴花、桂花。孩子在窄巷里跑来跑去,穿着睡衣、拖着拖鞋的女人与摊贩讨价还价,烤大饼的掌柜一手做营生一手拿着手机不知与谁聊得起劲。热热闹闹的人世间的景象便全落在这里。《杭俗遗风》里记载了 “三山香市”的繁荣景象,此处正是其中最为兴隆的所在,唐宋时期“香客数百成群,肩挂黄香袋,腰系红带,头裹白巾,结伙而行,一天之内来回数十里,烧遍三山之香祈福”。一派繁华景象。沿小巷往前走,转个弯向南,路面自北而南上行,上面便是法华寺。

法华寺始建于东晋初年,约有1700年历史。据《西溪志》载:有晋法华僧在此结庐修念法华经,显现灵异,乃称此山为法华山。东晋昙翼法师于此诵法华经十二载,遂感普贤菩萨现法相,郡太守孟公奏请朝廷,敕建法华寺以表之。明代隆万年间,云栖高僧莲池大师重兴法华寺。后郑子索后援诸檀捐资三十年成就禅林,号云栖别院。崇祯癸酉初,郡守庞公题额复名“古法华寺”,历经修缮扩建,规模极为壮观,成为当时西溪最大的佛院。如今的法华寺为上个世纪末重新修建,座东朝西,占地百余亩。寺前建有赵朴初先生的法骨塔。

    法华寺三面环山,寺院后方乃千年进香古道,石级横铺,绿荫蔽日,直抵北高峰。自法华山入法华坞,经流香溪,溪水掩隐于草木之中,雨水丰沛的时可以听到淙淙水声。坞口有古法华亭,亭畔石造小桥跨于溪上,精致得令人啧啧赞许。周遭一派大隐的景象。

此时已是五月的杭城,清明已远,气温渐高。天空下着小雨。我们穿过弄堂、经过石桥、顺着香溪来到法华古寺。跨人寺内,左右两侧分别是钟楼和鼓楼,深重的木色在烟雨中显得如此谦和。寺内建筑依山势逐层向上,轴线上依次排列着天王殿、大雄宝殿、法华讲堂。天王殿里供奉着弥勒佛和四大天王,接待我们的是一位小僧人,他为奉上佛香、佛珠,面容可亲,笑容犹如座上的弥勒佛,临出殿门,他捧了圣严法师的《佛学入门》给我们。雨依然下着,山中一下雨便透露出植物的芬芳,天王殿前一株古樟落下许多花子。我们绕到后面,登上大雄宝殿。门前有僧人,声音如同洪钟,进入大殿,僧人为我们鸣钟,口中念佛,令人世的烦恼刹那间化做浮尘。拜过佛祖我们登上第三层的法华讲堂,堂内无人,门前的凳子上留下一本佛书,那样随意和不拘泥像是人世本如此,佛心的宽广是没有隔断的大包容,令人亲近。法华讲堂的南面开辟了一块小景观,山水竹木、几块石凳随意落座,是个参修讲禅的去处。我们坐在讲堂外面,雨水顺着屋檐滴落,有时候成串落下、有时候连成一线,一株大樟数、黄色琉璃瓦、青山、云雾,一切有为法,如梦如幻亦露。

 

查看更多精彩图片


 




后记:访法华时遇到一位出家人,长相与圣严法师颇为相似。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018