登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷雨花濃

歷歷如夢心情依舊,偷個陽光午後想個夠,一轉眼,又已過了春秋

 
 
 

日志

 
 

美的情愫  

2009-07-12 09:44:09|  分类: 筆墨文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    这是杭州的傍晚,阳光透过云层撒在绿色的足球场上,草一片碧绿一片墨绿,穿着足球服的男生们在或明或暗里追逐。天空画满了云,好看极了,云朵遮不住的地方,天空淡蓝淡蓝的,红色的飞机飞得很低很低,飞过厚厚的白云,飞过蓝色的天空,没有发出一点儿声音。这真像一副画,像东山魁夷先生的作品。

    东山魁夷是著名的日本风景画家,《美的情愫》是他的散文作品。川端康成说:这是东山先生前半生的回忆录,是他心灵的遨游,也是对作品的自我解说;东山的文章如散文诗,奏出了音乐;东山的画给人一种优雅的爱的滋润,一种慈祥而温柔的气氛,而且悄悄地给观赏者注入了澄明、亲切的感情。

    在这本散文集里,关于自己国家的奈良、大和以及京都,东山先生说:他们都是在柔和、温暖、反映着人的微妙感情活动的自然环境的包围之中。关于日本人他说:日本人一直在把握大自然的生命,直感地捕捉人的内心深层的东西……我就觉得日本人的情感之纤细,在世界上是无与伦比的。关于绘画,他说:异国的画是文,日本的画是诗。关于日本文化他认为:弥生、绳文两中文化成为表和里,从而形成了其后的日本文化,从艺术形式看,一方面是坚强、剧烈、复杂,另一方面是柔和、开朗、单纯。他自己说:“东山”有一种柔和的感觉,而“魁夷”则全然迥异……我觉得这个名字出乎意外地还表现了日本文化所具有的两面性。

    这本插画版的《美的情愫》中,有着东山先生的画作。无论是月色朦胧的《宵樱》还是色彩浓烈的《黎明》,都轻易地教人沉静。画作宛如禅者的心,如水的平和。而东山说:我爱画的,不是人迹未至的风景,而大多是让人感受到充满人类气息的风景。这是因为“我深深地、深深地将自身沉浸于自然之中,因此能看到自然微妙的心灵,也就是我的心灵。”我们的心灵就像一面湖,大自然就像天空,彼此远远的,却在灵魂深处相互映照、无比亲近。他说:体会到花儿很美的心灵深处,爱惜着彼此的生命,感受着在地球上短暂期间得以邂逅的这份喜悦。何等美好和喜悦的情感,我们与灵性的万物相互关照,我们又何来哀哀的叹息。“仅仅一味地以理智来思考人类的生存世界,这是不合适的。”且闭上眼睛缓缓前行吧。

 

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018