登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷雨花濃

歷歷如夢心情依舊,偷個陽光午後想個夠,一轉眼,又已過了春秋

 
 
 

日志

 
 

[散文]我的宝贝之五“勐海之星”  

2009-11-01 16:49:01|  分类: 紫砂茶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

勐海茶厂大益2005年“勐海之星”

400/

普洱茶(熟茶)

这饼茶是朋友所赠,在家里存放至今已经整整4年,好品质加上好年份,好得没话说。每当说起和茶有关的种种,总想要感谢当年那一群爱茶成痴的朋友,谢谢你们为我打开这扇窗,让我看到这样好的事物。

查看更多精彩图片

 

 

 


这饼茶我一直不舍得吃,每次吃都要找些名目说服自己,每次小心地撬开一点来尝尝。普洱茶很奇怪,它的味道很容易被记忆,不同的季节不同的味道不同的情境不同的记忆。虽然我觉得这个年份的熟茶,一年里每季之间的变化并不很明显,像我这样的人甚至吃不出太大味道上变化了,但是往往在温茶入喉的时候,那许多过往的记忆便会被唤起,那么吃起来就多少又有些不同了。

此茶饼干爽洁净,金毫俊显。品质好的普洱就该是这样的,相对而言有些茶商可能为了牟取利益将茶叶存放在潮湿环境里以加速其陈化,最后造成茶饼发霉,拿到茶饼打开后闻一闻,变质和没有变质大家都应该能区分出来。
查看更多精彩图片

 

 

撬开看,表里如一。有一些茶面饼表面和里面会有很大差距,买大厂大品牌的茶会有保障一些,例如勐海、下关都不错,但是市面上假货很多,如何鉴别得先看好几本书才行,学问太深,我是懒人。
查看更多精彩图片

 

 


我用200CC线云壶,取7克左右干茶。投茶量基本按这个比例去做就可以了。我这样的量稍微偏浓。
查看更多精彩图片



普洱熟茶,尤其是散茶,前几泡出水一定要快,切记不可以长时间把茶浆泡在水里,否则很容易泡过了,喝起来味道很怪。这里不主张买普洱散茶。
两次洗茶后,以下为第一泡,阳光下看色泽红亮、通透,这是对好普洱最基本的要求。
查看更多精彩图片

 

 

第三泡,逆光拍摄,汤色红亮,没有杂质。

有人拿普洱的汤色和红酒做比较,其中的道理可能是差不多的吧。
查看更多精彩图片

 

 

 

第四泡,在白瓷杯中看金圈显露。

有一些人很在意普洱有没有金圈,就是下图最上面的那一圈金色,认为有金圈的是好茶。我试过其他普洱,在透明杯里是看不到金圈的,只有在白瓷杯中才金圈显露,我私下并不太认同个辨别方法。
查看更多精彩图片

 

 

 

第五泡,汤色褐红油润。

普洱在口里是非常温润的,下到喉咙非常顺滑,这和绿茶、铁观音是相当不同的。普洱没有高扬的香气,除了生茶因为制作工艺的不同还没有完全敛去香气以外,一般来说普洱(熟茶)不是香,而是韵。说是茶韵也好气韵也可以。茶最奇特的还在于它的回味,原本从喉咙里落下去的茶水,竟然自喉间又幽幽升起各种滋味,是甘是甜是说不出的香气,可能是樟木香,可能是木香,也可能是日晒的香。
查看更多精彩图片

 

 

 

最后来看看茶底,油亮润泽。

虽然熟茶是经过渥堆发酵,但是好品质的茶底依然有着韧度和弹性,而不是腐烂,手指可以感觉到的。
查看更多精彩图片

 

 

 

这是什么?

当年在一群爱茶的朋友中,有几位爱茶成痴,自己做茶(自己做普洱哦)、自己在紫砂壶上刻绘、自己做茶具。

这个就是其中一位朋友自己做来送我的茶具,猜猜是干什么用的的?
查看更多精彩图片

 

我的青蛙茶偶
查看更多精彩图片


听说石三三最近开始喝普洱了,又听说石三三把普洱茶当做中药来喝,口怜的三三和普洱茶。本博对茶叶的认识也非常肤浅,能够讲得也只有这么多,本文且作为最最初级的入门文章,启蒙一下下爱茶的小盆友吧。

 

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018