登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷雨花濃

歷歷如夢心情依舊,偷個陽光午後想個夠,一轉眼,又已過了春秋

 
 
 

日志

 
 

我的宝贝儿们之一“佛珠”  

2008-01-04 10:13:54|  分类: 筆墨文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    这串佛珠是有一段来历的。三年前的某天我和小外甥去西湖边写生,突然冒出个念头:这里离净慈很近,不如顺便去买串佛珠吧。买佛珠的念头由来已久,这回既然有这样的机缘我不想放过,于是和小外甥一起动身前往。说实话我对能否在净慈买到佛珠并无把握,在杭州买东西我并不在行。到了净慈,我们舍不得买票进去,就在寺门口走来走去,没了主意,这个时候,迎面来了一位和尚,我最初没有仔细瞧他的长相,是一眼看到了他胸前的佛珠,我不是个喜欢讲话的人,平时表情也很少,但是在一个陌生的地方面对陌生的人我通常又会表现得极为“赖皮”,就是这个赖皮的“我”,上前问那位师傅:您的佛珠可以卖给我吗?和尚怔了一下,既而笑道:佛珠是不卖的,是讲缘分的。说着他便摘下了那串佛珠,我厚着脸皮伸手过去,好了,佛珠到手,赶忙说了谢谢之后我拉着小外甥扭头就跑,生怕和尚反悔。

 

查看更多精彩图片

这是一串材质非常普通的佛珠,却是我珍惜的。一直以来我都把它放在一个漂亮的巧克力盒子里,在最初的那段日子,经常会拿出来用,后来用的次数少了,她呆在盒子里的时间便多了。昨晚收拾东西的时候又把盒子打开,熟悉的木香总会令我的心头升起如水的平静。我一直记得老师说过的话:尘世间没有真正的修行。什么是真正的修行呢?天真的我啊,真对此一无所知。那个血气方刚的自己并不理会老师的话:有什么是不可能的呢?成长,从小小的自以为是认识到大大的真实,这期间要落泪要受伤,这就是人生,不知道哪一位高人说过:历经沧桑后的天真,方是真天真。当我们再回首的时候,我们是否有足够的把握去找回那个熟悉的自己呢?而饱经风霜后,我们的双眼能否闪亮如初呢?

 

越说越远了,回头是岸回头是岸吧。

 

 

其实,关于这串佛珠后面还有一小段插曲:当我和小外甥揣着“顺”到的佛珠在雷峰塔下激动得不行的时候,不料那位师傅身手也非比寻常,三两下赶上了我们,他跟我们讲佛珠是要结缘的,但银子还是要给的。讲到这里,有些美好的感情似乎被伤害了,甚至在后来的一些日子里,我在讲述佛珠的来历时都会悄悄掩去后面的这一段故事。

我很少听人讲故事,河流中,本就有各种颜色的鱼儿,还有各样的水草,以及其它,它们本就生在这条河流里,一直与你在一起,为什么你曾经要屏弃那些只记得小时侯在内蒙,有个春天,我懒懒得躺在一位嫂嫂家的炕上,眯着眼睛听着录音机里的田连元讲“小八义”。那样舒畅的感觉总让我留恋。现在,那个年少的自己回来了,我让她静静地躺在我身边,用我最温柔的声音认真地讲给她听:“在生活的不喜欢的呢?逃避甚至为此让自己生气?所有的所有啊,那些看得见的和看不见的所有啊,你能不能以一种胸怀去包容呢?当它们不期出现的时候,你能不能微笑着请它们同你一起去流淌,一起流,流向远方。”我看到她笑了,她甚至说:生活总能让我们改变,改变不能用一句好不好概括,我想,我只是让自己改变得比从前快乐了吧,那是诚心的快乐。

我的朋友若巴寄了藏药给我的母亲,在电话里我把我得到佛珠的经历讲给若巴听,当我口沫横飞的讲了好长一段后,若巴很不好意思的跟我讲:我的不好意思,我的听不懂。我说:没关系,我写短信告诉你。后来我写了短信,若巴回复我:我知道佛珠,你需要佛珠吗?我哭笑不得,告诉他:不,我不需要佛珠,我有佛珠了,我想送你一串佛珠。那么,好的,今天就讲到这里吧,我要为若巴找一串如意的佛珠去了。



 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018